(8452) 51-12-03
ekovet.viusid@yandex.ru

Белок интерферон. Роль в организме

Интерферон — природный белок, блокирующий распространение вируса путем подавления синтеза белков оболочки вируса, а также синтеза вирусной РНК. Противовирусное действие интерферонов базируется на активации внутриклеточных ферментов протеинкиназы и аденилатсинтетазы. Протеинкиназа подавляет синтез белков вируса; аденилатсинтетаза способствует «разрезанию» РНК вируса.

На интерфероны возлагается значительная роль в обеспечении работы иммунной системы. Однако часто в организме их синтезируется недостаточно, чтобы преодолеть тяжелую инфекцию. К тому же интерфероны начинают вырабатываться только после попадания вируса в организм. Поэтому для профилактики и лечения гриппа назначают лекарственные средства для поддержания иммунной системы: различными способами в организм вводят интерфероны или лекарства, стимулирующие выработку организма собственных интерферонов.

Интерферон относится к важным защитным белкам иммунной системы. Открыт при изучении интерференции вирусов, т. е. явления, когда животные или культуры клеток, инфицированные одним вирусом, становились нечувствительными к заражению другим вирусом. Оказалось, что интерференция обусловлена образующимся при этом белком, обладающим защитным противовирусным свойством. Этот белок назвали интерфероном.

Интерферон представляет собой семейство белков-гликопротеидов, которые синтезируются клетками иммунной системы и соединительной ткани. В зависимости от того, какими клетками синтезируется интерферон, выделяют три типа: α, β и γ-интерфероны.

Альфа-интерферон вырабатывается лейкоцитами, и он получил название лейкоцитарного; бета-интерферон называют фибробластным, поскольку он синтезируется фибробластами — клетками соединительной ткани, а гамма-интерферон — иммунным, так как он вырабатывается активированными Т-лимфоцитами, макрофагами, естественными киллерами, т. е. иммунными клетками.

Интерферон синтезируется в организме постоянно, и его концентрация в крови держится на уровне примерно 2 МЕ/мл (1 международная единица — ME — это количество интерферона, защищающее культуру клеток от 1 ЦПД50 вируса). Выработка интерферона резко возрастает при инфицировании вирусами, а также при воздействии индукторов интерферона, например РНК, ДНК, сложных полимеров. Такие индукторы интерферона получили название интерфероногенов.

Помимо противовирусного действия интерферон обладает противоопухолевой защитой, так как задерживает пролиферацию (размножение) опухолевых клеток, а также иммуномодулирующей активностью, стимулируя фагоцитоз, естественные киллеры, регулируя антителообразование В-клетками, активируя экспрессию главного комплекса гистосовместимости.

Механизм действия интерферона сложен. Интерферон непосредственно на вирус вне клетки не действует, а связывается со специальными рецепторами клеток и оказывает влияние на процесс репродукции вируса внутри клетки на стадии синтеза белков.

Применение интерферона

Действие интерферона тем эффективнее, чем раньше он начинает синтезироваться или поступать в организм извне. Поэтому его используют с профилактической целью при многих вирусных инфекциях, например гриппе, а также с лечебной целью при хронических вирусных инфекциях, таких как парентеральные гепатиты (В, С, D), герпес, рассеянный склероз и др. Интерферон дает положительные результаты при лечении злокачественных опухолей и заболеваний, связанных с иммунодефицитами.

Интерфероны обладают видоспецифичностью, т. е. интерферон человека менее эффективен для животных и наоборот. Однако эта видоспецифичность относительна.

Получение интерферона

Получают интерферон двумя способами:

а) путем инфицирования лейкоцитов или лимфоцитов крови человека безопасным вирусом, в результате чего инфицированные клетки синтезируют интерферон, который затем выделяют и конструируют из него препараты интерферона;

б) генно-инженерным способом — путем выращивания в производственных условиях рекомбинантных штаммов бактерий, способных продуцировать интерферон.

Обычно используют рекомбинантные штаммы псевдомонад, кишечной палочки со встроенными в их ДНК генами интерферона. Интерферон, полученный генно-инже-нерным способом, носит название рекомбинантного.

Индукторы интерферона

Индукторы интерферона – препараты, стимулирующие выработку организмом собственных интерферонов. В плане аллергенности индукторы интерферонов отличаются большей безопасностью, поскольку организм благодаря введению этих препаратов вырабатывает свои белки-интерфероны, а не получает чужеродные. Это значит, что такой интерферон не обладает антигенностью – риск аллергических реакций минимизируется. Однако индукторы интерферонов все же не следует применять бесконтрольно, так как они чреваты побочными эффектами. Индукторы интерферонов можно применять в сочетании с препаратами других групп – противовирусными, противоспалительными и прочее.