(8452) 51-12-03
ekovet.viusid@yandex.ru

Биологическая роль витамина B12

Витамин B12 — кобальтсодержащее комплексное соединение. Он регулирует процесс кроветворения, процесс трансметилирования холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Витамин B12  оказывает метионинсберегающее действие и способствует повышению биологической ценности растительных рационов (способствует лучшему усвоению аминокислот растительных белков).

В присутствии витамина B12 улучшается биосинтез и использование аминокислот (особенно метионина), ускоряется включение их в белковую молекулу. Цианакобаламин оказывает липотропное действие, снижает содержание жира в печени и улучшает ее метилирующую функцию. Однако, при высоком содержании жира в рационе он не проявляет липотропного действия.

При обеспечении животных витамином B12 каротин лучше всасывается и исполь-зуется организмом. Существует тесная его связь с витаминами B3 и Bc. Витамин   B12  является фактором роста, оказывает благоприятное влияние на печень и нервную систему. Он может предупреждать явление перозиса у птицы, возникающее при недостатке в рационе холина, метионина и бетаина. Витамин B12принимает участие в гемопоэзе, синтезе метильных групп, изомеризации метилмалоновой кислоты. Эти реакции имеют большое значение в метаболизме аминокислот, а также летучих жирных кислот.

Витамин B12 необходим для нормальной репродукции у свиноматок. Обеспеченность им предотвращает аборты, позволяет получать здоровых, хорошо развитых поросят.       

Цианокобаламин играет важную роль при восстановлении глутатиона, коэнзима A, гомоцистина, пуринов и пиримидинов. В деятельности ряда ферментов участвуют кобаламидные коферменты.

Причины недостаточности

Недостаточность витамина B12 у животных чаще возникает из-за различных нарушений его всасывания и процесса усвоения. Для всасывания в кишечнике требуемых животным небольших физиологических доз витамина B12 необходим так называемый внутренний фактор или антианемический фактор, связанный с отсутствием в желудочном соке особого полисахарида. Он может проявляться по разным причинам, в частности, в результате приема животным больших доз витамина B12.

Помимо действия антианемического фактора, вызывающего признаки недостаточности витамина B12, его дефицит может возникнуть при скармливании птице только растительных кормов или, наоборот, при высоком уровне белка в рационе. Недостаточность витамина B12 может также возникнуть от его разрушения окислительными и восстановительными  веществами, солями тяжелых металлов или от действия природных аналогов кобаламина, проявляющих к нему антагонистические действия.

Внешними признаками недостаточности витамина B12 являются: потеря аппетита, замедление роста и снижение привесов, худшее использование корма, особенно, белкового, повышенная возбудимость, поносы, ухудшение состояния оперения у птицы,  воспаления слизистой оболочки мускульного желудка, перозис и анемия.

Основными физиологическими внутренними проявлениями недостаточности витамина B12, являются нарушения процессов кроветворения, приводящие к гиперхромной мегалобластичекой (пернациозной) анемии, нейротропении, тром-боцитонемии и изменению в спинном мозге. При дефиците витамина В12  накапливается метималоновая кислота, токсичная для нервной системы

Препараты и другие источники

Синтез  витамина B12 осуществляется исключительно простейшими организмами -бактериями и актиномецетами. Витамин B12 синтезируется в почве, навозе и помете птицы. У животных в толстом отделе кишечника также продуцируется витамин B12 микроорганизмами. Организмом животных поглощается только часть образовавшегося витамина B12, значительные его количества выделяются с их экскрементами.

Витамин B12 неустойчив в щелочных растворах: при РН 8,0 за 2-3 часа нагревания при 100°С он разрушается на 90% . Гидролиз разбавленными или слабыми кислотами также разрушает витаминB12. При гидролизе аскорбиновой кислотой цианокабаламин восстанавливается до неактивного продукта.

Контроль обеспеченности

Дефицит витамина B12 выявляется по его содержанию в крови и по выделению метилмалоновой кислоты  с экскрементами. При нормальной обеспеченности животных витамином B12 он обнаруживается в определенном количестве в печени, селезенке, костном мозге, почках и коже. В печени витамин B12 находится в составе биокомплексов с белками. Его количество в печени  в норме - 230-600 мкг/кг. В желтке яиц содержание витамина  B12 составляет 28-30 мкг/кг. У эмбрионов птицы при недостаточности витамина B12 наблюдается гибель на 17-20 день инкубации, выявляется атрофия ног, эдема, кровотечение, ожирение внутренних органов, неправильное положение головы (голова между бедер).