(8452) 51-12-03
ekovet.viusid@yandex.ru

Использование корня солодки при выращивании свиней

В современном свиноводстве особое значение приобретает вопрос повышения общей резистентности организма животных в условиях промышленной технологии.

Современным и эффективным способом стимуляции функциональных резервов организма является использование биологически активных добавок, иммуномодуляторов и адаптогенов, входящих в состав рационов в небольших количествах, но являющихся жизненно необходимыми, способствующих формированию стойкого иммунитета, улучшающих физиологическое состояние и повышающих продуктивность животных (В.И.Степанов, А.И. Бараников, 1997; B.П.Кононов, 2001; Г.М.Бажов; Л.А.Бахирева, В.А.Пищулин, 2001).

Приведенная информация по использованию корня солодки при выращивании свиней взята из автореферата диссертации Эзергайль А. А. на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук: «Воспроизводительные качества свиноматок, рост, развитие и продуктивность их потомства при использовании бишасаи корня солодки в условиях промышленной технологии».

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия».

Автором реферата были проведены исследования в условиях промышленного комплекса по производству свинины КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области с 2001 по 2003 гг. Научно-хозяйственный и физиологический опыты были проведены на свиноматках крупной белой породы и их потомстве с последующей производственной апробацией (рис. 1). В соответствии с указанной целью в работе были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить воспроизводительные качества свиноматок при использовании в их рационах бишаса и корня солодки.
  2. Изучить влияние бишаса и корня солодки, используемых в рационах свиноматок, на рост и развитие поросят-сосунов.
  3. Изучить влияние бишаса и корня солодки на прирост живой массы, мясную продуктивность и качество мяса.
  4. Изучить влияние бишаса и корня солодки на физиологические показатели подопытных животных.
  5. Дать экономическую оценку применения бишаса и корня солодки в рационах свиноматок и их потомства.

Опыт проводился в два этапа.

Этап 1: влияние корня солодки на воспроизводительные качества свиноматок

Для выполнения поставленных задач были сформированы группы свиноматок по второму-третьему опоросу с живой массой не менее 180 кг. В соответствии со схемой опыта свиноматки опытных групп в течение последних 30 дней супоросности и в подсосный период к основному рациону кормления получали корень солодки (в виде настоя). Подопытные животные обеспечивались рационами кормления с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния, согласно нормам кормления ВИЖ.

После опороса свиноматок соответствующих групп оценивали по следующим репродуктивным качествам: многоплодию, молочности, количеству и сохранности поросят, массе гнезда. Как обобщающий, определяли комплексный показатель воспроизводительных качеств свиней (КПВК), предложенный В А. Коваленко и др. (1984):

КПВК = 1.1Х, + 0,ЗХ2 + 3,3 Хз + 0,35 Х4,

где Х1 - многоплодие, голов, X - молочность, кг; Х3 - количество поросят при отъеме (в двухмесячном возрасте), голов, X,- масса гнезда при отъеме, кг.

 

Этап 2: изучение роста, развития и продуктивности потомства свиноматок, получавших в рационах корень солодки.

Для этого из каждой группы было отобрано по 25 голов поросят-отьемышей и поставлены на доращивание и откорм с последующей производственной апробацией. Отъем, перемещение и перегруппировку поросят проводили в возрасте 60 дней.

В соответствии со схемой исследований молодняк опытных групп получал к основному рациону корень солодки (в виде настоя). При проведении исследований учитывали следующие показатели: живую массу подопытных животных, промеры, расход кормов и добавок, химический состав кормов и продуктов обмена по комплексу показателей по методике зоотехнического анализа (П.Г. Лебедев, А.Т. Усович, 1969; В.А. Аликаев, Е.А.Петухова и др, 1967); переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция, фосфора и магния (Е.И. Симон, 1956; М.Ф. Томмэ,

Чувствительность подопытных животных к действию технологических стресс-факторов оценивали по показателям крови. Для определения гематологических показателей кровь брали из вены хвоста утром, в одно и тоже время (перед кормлением) от каждой из и групп животных по три головы (А.А. Кудрявцев, 1948; А.А. Скворцов, И.И. Хренова, 1961; Е.В. Эйдригевич, В.В. Раевская, 1966). При этом определяли количество эритроцитов и лейкоцитов методом подсчета в камере Горяева; осмотическую резистентность эритроцитов - пробирочным способом с хлористым натрием по Лимбеку и Рибьеру; уровень гемоглобина- колориметрически по Сали; содержание общего белка и белковых фракций - методом электрофореза на бумаге (В.Е.Предтеченский, 1960); показатели естественной резистентности, в т.ч. лизоцимная (В.Г. Доро-фейчук, 1968) и бактерицидная (О.В.Смирнова, Т.А.Кузьмина, 1966) активность сыворотки крови; фагоцитарную активность нейтрофилов - по И.Ф. Матусевичу (1970); фагоцитарный индекс нейтрофилов - по СИ. Плященко, В.Т.Сидорову (1979).

Для окончательной оценки мясной продуктивности подопытных животных был проведен контрольный убой (по три головы из каждой группы) с последующей обвалкой туш. Были определены: предубойная, убойная масса, масса туши, шкуры, субпродуктов. Туши и внутренние органы были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе. Качество мяса и подкожного шпика оценивали согласно «Методическим указаниям по изучению качества туши, мяса и подкожного жира убойных свиней» (ВАСХНИЛ, 1987).

Производственную апробацию провели на 1877 головах свиней с целью проверки результатов научно-хозяйственного опыта.

Первый этап исследований охватывал период последних 30 дней супоросности свиноматок и до отъема поросят. Свиноматки всех групп обеспечивались рационами с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния по нормам ВИЖ.

Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР) - СК-1, СК-2. Для подопытных животных рационы были сбалансированы по основным питательным веществам, разница была лишь за счет введения в рационы II, III и IV групп бишаса, а в рацион V - настоя корня солодки.

 

Таблица 1 — Схема опыта

Группа

Кол-во голов

Продолжительность периода, дней

Особенности кормления

I

8

90

ОР (СК-1, С К-2)

II

8

90

ОР + бишас (3,7 г/кг корма)

III

8

90

ОР + бишас (4,3 г/кг корма)

IV

8

90

ОР+бишас (5,0 г/кг корма)

V

8

90

ОР+настой корня солодки (200 мл/кг корма)

 

Использование добавки «Бишас», в основном состоящей из бишофита, во II, III и IV — опытных группах позволило повысить содержание кальция и фосфора незначительно, а вот магния - на 18,2% и более; увеличилось также содержание таких микроэлементов, как железо, цинк, бром и др.

При оценке воспроизводительных качеств подопытных свиноматок было установлено, что матки опытных групп по многоплодию превышали показатели контрольной группы на 4,94-8,11% (табл. 2). Наименьшее количество мертворожденных поросят было отмечено в IV-опытной группе - в 3,1 раза ниже аналогичного показателя I-контрольной группы.

 

Таблица 2 — Репродуктивные качества подопытных свиноматок (Х ± mx)

Показатели Группы

Iконтрольная

II опытная

III опытная

IV опытная

Vопытная

Число гнезд

8

8

8

8

8

Продолжительность опороса, мин.

272,4 ±2,14

260,7 ±3,17**

251,9 ±4,61**

253,4 ±4,29**

257,6 ±4,33**

Родилось поросят, гол.

11,15±0,41

11Д8±0,78

11,33±0,64

11,264+0,84

11,33 ±0,77

В том числе:

 

 

 

 

 

Живых (многоплодие)

10,11±0,53

10,61±0,54

10,93± 0,61

10,92±0,49

10,82±0,51

мертвых

1,04±0,11

0,67±0,10*

0,40±0,07***

0,34±0,08***

0,51±0,17*

Крупноплодность,кг

1,16+0,02

1,19± 0,02

1,2± 0,02*

1,23±0,01*

1,20±0,01

Молочность, кг

47,4± 0,50

50,4± 0,37

53,6± 0,30*

53,9± 0,25**

52,0± 0,42*

Сохранность,%

94,1

94,4

95,1

95,2

94,6

Кол-во поросят при отъеме, гол.

9,51 ±0,32

10,02 ±0,47

10,39 ±0,55

10,40 ±0,51

10,23 ±0,49

Масса гнезда при отъеме, кг

161,48 ±3,22

175,45 ±3,70

187,33 ±3,62**

188,97 ±3,36***

180,97 ±3,50**

КПК, балл

113,24

121,27

127,95

128,64

124,60

*- Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р< 0,001

 

Таким образом, у свиноматок, получавших в последние 30 дней супоросности бишас и корень солодки, сложились наиболее физиологически благоприятные условия протекания родов, что способствовало сокращению количества мертворожденных поросят и достоверному повышению показателя многоплодия в сравнении со свиноматками контрольной группы. Средние значения крупноплодности у свиноматок опытных групп превышали контрольные показатели на 3,45%.

Результаты исследований свидетельствуют, что молочность свиноматок, определяемая массой гнезда в 21 день, была выше в опытных группах. Так, молочность свиноматок, получавших в рационах корень солодки в сравнении с контролем возросла на 4,6 кг (Р < 0,05).

Итоговый показатель воспроизводительных качеств (КПВК) при использовании корня солодки превосходил показатель контроля на 11,36 балла.

При изучении гематологических показателей нами установлено, что по всем изучаемым показателям крови достоверной разницы между свиноматками опытных и контрольной групп не обнаружено. В то же время все показатели имели величину, находящуюся в пределах нормы.

 

Рост и развитие поросят до отъема

Главным критерием оценки эффективности выращивания поросят является увеличение живой массы. В течение подсосного периода, в соответствии с методикой исследований, для изучения роста подопытных поросят проводилось их взвешивание при рождении и далее в возрасте 21,30 и 60 дней. Результаты взвешивания представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 — Изменение живой массы поросят (Л+шх) кг

Группы/ Возраст при взвешивании

При рождении

21 день

30 дней

60 дней

I контрольная

1,16*0,02

4,69±0,06

6,84±0,12

16,98±0,21

II опытная

1,19±0,02

4,75±0,07

7,05±0,11

17,51 ±0,14*

III опытная

1,22±0,02*

4,90±0,06*

7,23±0,11*

18,07+0,16**

IV опытная

1,23±0,01*

4,94±0,05**

7,30±0,10**

18,15±0,18***

V опытная

1,20±0,01*

4,81±0,06

7,12±0,10

17,69+0,16*

* - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; **♦ - Р < 0,001

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что поросята опытных групп рождались более крупными и в дальнейшем превосходили сверстников из контрольной группы по живой массе в возрасте 21, 30 и 60 дней. Разница между показателями контрольной и опытными группами составила: при рождении -2,59-6,03%; в 21-дневном возрасте - 1,28-5,33; в 30 дней - 3,07-6,72 и при отъеме - 3,12-6,89%. Данные факты свидетельствуют о том, что использование бишаса и корня солодкив рационах супоросных и подсосных свиноматок действительно оказало положительный эффект на крупноплодность поросят, а также увеличение их индивидуальной массы в подсосный период. При скармливании свиноматкам опытных групп бишаса и корня солодки хорошо заметно преимущество опытных поросят по всем периодам выращивания: за два месяца подсоса поросята II, III, IV и V групп дали прироста в среднем на голову на 0,51,10 кг больше, чем в контроле (табл.4)

 

Таблица 4 — Абсолютный прирост живой массы поросят, кг

Группы / Возрастной период, дней

Iконтрольная

II опытная

III опытная

IV опытная

V опытная

1 - 21

3,53

3,56

3,68

3,71

3,61

22 - 30

2,15

2,30

2,33

2,36

2,31

1 - 30

5,68

5,86

6,01

6,07

5,92

31 – 60

10,14

10,46

10,84

10,85

10,57

1 -60

15,82

16,32

16,85

16,92

16,49

 

Превышение темпов прироста поросят V группы, где свиноматкам скармливали настой корня солодки над контрольной группой за те же возрастные периоды составило 4,23-4,21 %.

 

Этап 2. Доращивание и откорм молодняка свиней с использованием в их рационах бишаса и корня солодки

На втором этапе были сформированы 5 групп:

1 – контрольная, не получавшая бишас и корень солодки ни на каком этапе;

2 - опытная, которые не получали добавки бишаса и корня солодки в рационах, но являлись потомством свиноматок, получавших данные добавки в последние 30 дней супоросности и в подсосный период (последействие), в дозе бишас 43г/кг;

3-я - опытная группа, которая являлась потомством подопытных свиноматок и которой в рацион добавлялся бишаса из расчета 43 г/кг корма;

4-я – опытная группа, которые не получали добавки бишаса и корня солодки в рационах, но являлись потомством свиноматок, получавших корень солодки в последние 30 дней супоросности и в подсосный период (последействие), в дозе - 200 мл/кг корма.

5-я – опытная группа, которая являлась потомками подопытных свиноматок и получала в рацион 200 мл/кг корма корня солодки.

 

Таблица 6 — Cхема опыта

Период опыта

Группа животных

Кол-во голов

Кол-во дней

Особенности кормления

Подготовительный

I, II, III, IV, V

125

7

ОР(СК-5)

Переходный

I- контрольная

25

7

ОР(СК-5)

 

II-опытная

25

7

ОР (СК-5) (последействие бишаса)

 

III-опытная

25

7

ОР+бишас (приучение)

 

IV-опытная

25

7

ОР (СК-5) (последействие корня солодки)

 

V-опытная

 

 

ОР+настой корня солодки (приучение)

Главный

I-контрольная

25

136

ОР (СК-5,6,7)

 

II-опытная

25

136

ОР (СК-5,6,7) (последействие бишаса)

 

III-опытная

25

136

ОР + бишас 4,3 г/кг корма

 

IV-опытная

25

136

ОР (СК-5,6,7) (последействие корня солодки)

 

V-опытная

25

136

ОР+настой корня солодки 200 мл/кг корма

 

Рост и развитие

Абсолютный прирост за период опыта в среднем на 1 голову у подсвинков II-опытной группы составил 93,28 кг, что на 5,22 кг, или на 5,9% больше по сравнению с подсвинками контрольной группы; у подсвинков III-опытной группы - соответственно на 10,1 кг, или на 11,5%; у подсвинков IV-опытной группы - на 4,6 кг, или на 5,2%; у подсвинков V-опытной группы - на 7,0 кг, или на 7,9% выше показателя контрольной группы (табл. 7).

Таблица 7 — Изменение живой массы свиней за период опыта

Возраст, дней/Группы

I-контрольная

II-опытная

III-опытная

IV-опытная

V-опытная

60

 

 

 

 

 

Абсолютный прирост, кг

16,90 ±0,25 - -

18,08 ±0,20 - -

18,05 ±0,21 - -

17,65 ±0,19 - -

17,60 ±0,22 - -

90

 

 

 

 

 

Абсолютный прирост, кг

30,45 ±2,41

32,9 ±2,33

33,04 ±2,36

31,83 ±2,39

32,18 ±2,25

Среднесуточный прирост, г

451,6

477,0

499,8

472,5

486,0

Средние итого-вые показатели

 

 

 

 

 

Итоговый вес,кг

88,06

93,28

98,17

92,67

95,03

Среднесуточный привес, г

586,7

621,5

653,9

617,3

633,2

♦ -Р < 0,05; ** - Р < 0,01; »♦* - Р < 0,001

 

Физиологические исследования

В соответствии с методикой исследований в конце главного периода проводились опыты по переваримости питательных веществ рационов и использованию азота, кальция, фосфора, магния. Результаты опытов по переваримости питательных веществ рационов представлены в таблице 8. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %.

 

контрольная

II опытная

III опытная

IV опытная

V опытная

Сухое вещество

79,28±0,50

79,85±0,49

80,1±0,61

79,84±0,57

80,05±0,60

Органическое вещество

79,30±0,57

81,02±0,57

82,3±0,65

80,91±0,54

81,38±0,55

Сырой протеин

71,72±0,61

73,0±0,54

74,55±0,57

72,98±0,60

73,72±0,56

Сырой жир

53,74±039

54,12±0,43

56,0±0,53

54,29±0,47

55,66±0,38

Сырая клетчатка

33,00±0,22

34,17±0,22

35,11±0,26

34,02±0,24

34,72±0,24

БЭВ

87,16±0,63

87,92±0,61

89,12±0,65

87,48±0,62

88,72±0,61

 

Из таблицы следует, что самая высокая усвояемость у групп, которые получали в рацион на 2м этапе бишас или корень солодки. Но и животные II- и IV-опытных групп, которые не получали добавки бишаса и корня солодки в рационах, но являлись потомством свиноматок, получавших данные добавки в последние 30 дней супоросности и в подсосный период (последействие), также лучше усваивали питательные вещества рационов в сравнении с контрольной группой.

 

Таблица 9 — Использование азота, кальция, фосфора и магния корма

Использование в %

контрол

II опытная

III опытная

IVопытная

Vопытная

азота от принятого

27,77±0,28

28,29±0,24

29,71±0,30

28,17±0,27

29,04±0,26

азота от переваренного

39,40±0,33

40,03±0,36

41,40±0,34

39,89±0,32

40,72±0,35

кальция от принятого

43,02±0,31

43,94±0,33

45,29±0,40

43,56±0,36

44,17±0,34

фосфора от принятого

35,99±0,09

36,95±0,10

38,16±0,32

37,41±0,14

37,61±0,30

магния от принятого

12,32±0,71

12,85±0,69

13,49±0,74

13,03±0,67

13,38±0,12

 

Очевидно, что использование в рационе корня солодки как у свиноматок, так и потомства, увеличивает усвоение минеральных веществ относительно контрольной группы на 2,5 – 8,5%, что оказало положительное влияние на белковый обмен в организме животных.

При анализе результатов гематологических исследований у животных опытных групп наблюдалось некоторое увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, что свидетельствует об усилении окислительно-восстановительных процессов в организме.

 

По результатам исследований основных факторов естественной резистентности подопытных животных было установлено, что введение в рационы опытных свиней бишаса и корня солодки способствовало возрастанию уровня неспецифической защиты их организма. По таким показателям естественной резистентности, как фагоцитарное число, фагоцитарный индекс, фагоцитарная активность, животные опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы. Так, фагоцитарная активность нейтрофилов в опытных группах была выше на 1,7-4,72%, фагоцитарное число - на 0,2-0,5, а индекс фагоцитоза - на 0,12-0,71 микр/лейк.

Использование корня солодки оказало заметное влияние на смягчение стрессового состояния.

У свиней V-опытной группы, получавших корень солодки, потери живой массы за предубойную подготовку относительно контрольной группы быля меньше на 1,39%, а IV опытной группы (потомство подопытных свиноматок с корнем солодки) на 1,25%.

 

Мясная продуктивность и качество мяса

По результатам контрольного убо свиней были получены следующие результаты.

При анализе данных морфологического состава туш подопытных свиней было установлено, что животные III- и V-опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы по массе мякоти в среднем на 6,35 кг, а животных из II- и IV-опытных групп - на 3,60 кг.

Важнейшим методом оценки, дающим наиболее полную характеристику качества мяса, является анализ его химического состава. Химический состав мяса зависит от уровня кормления, содержания, пола, породы, живой массы. При изучении химического состава мяса подопытных животных установили, что свиньи, получавшие добавки бишаса и корень солодки, синтезировали в съедобных частях туши значительно больше сухого вещества, в том числе протеина по сравнению со сверстниками из контрольной группы.

Величина рН мышечной ткани во всех подопытных группах составляла 5,69-5,85, что свидетельствует о доброкачественности полученной свинины и отсутствии порока PSF - «экссудативное мясо», то есть после убоя подопытных животных в мышечной ткани не происходили отклонения от обычного в развитии автолитических процессов.

По биологической ценности мяса, определенной по отношению трипто-фан/оксипролин - белковый качественный показатель (БКП), свиньи опытных групп превосходили сверстников из контрольной группы на 0,1-0,2.

При проведении дегустационной оценке бульона, вареного и жареного мяса, полученного от свиней подопытных групп выявилось, что применение добавок положительно отражается на таких вкусовых качествах мяса, как вкус и аромат, нежность и сочность. При этом лучшими вкусовыми качествами характеризовалось мясо потомства свиноматок, которым скармливали бишас и корень солодки в последние 30 дней супоросности и в подсосный период, и получавшим изучаемые природные биологически активные добавки в период доращивания и откорма (III и Vгруппы).

 

Применение корма солодки улучшает следующие показатели при выращивании свиней:

  1. Сравнительная оценка продуктивности свиноматок крупной белой породы, проведенная в условиях промышленного комплекса, подтвердила эффективность использования корня солодки для повышения их воспроизводительных качеств.
  2. Использование корня солодки в рационах свиноматок в последние 30 дней супоросности способствует сокращению продолжительности опороса на 11,7-20,5 мин., снижению эмбриональной смертности, повышению крупноплодности на 2,59-6,03%. Итоговая оценка свиноматок по комплексному показателю воспроизводительных качеств (КПВК) возрастает на 8,03-15,4 балла.
  3. Применение корня солодки свиноматкам в последние 30 дней супоросности и в подсосный период оказало стимулирующее воздействие на рост и развитие поросят. Так, за период от рождения до отъема абсолютный прирост живой массы молодняка опытных групп превысил показатели контрольных на 3,16-6,95%. Свиньи опытных групп почти по всем показателям развития превышали контрольных, особенно по длине туловища и обхвату груди за лопатками, что явилось следствием, прежде всего, их более высокой энергии роста
  4. Введение корня солодки в рационы подсвинков в период доращивания и откорма способствовало повышению показателей мясной продуктивности, при этом данная тенденция наблюдалась и у молодняка, где проявилось последействие изучаемых добавок, входивших в рационы свиноматок в последние 30 дней супоросности и в подсосный период. Так, по абсолютному приросту живой массы молодняк опытных групп превышал сверстников из контрольной группы на 4,6-10,1 кг. Скармливание изучаемых добавок позволило сократить потери живой массы у свиней опытных групп за период предубойной подготовки на 1,25-1,42%.
  5. Использование корня солодки способствует повышению переваримости питательных веществ рациона. При изучении баланса и использования азота установлено улучшение использования азота от принятого на 0,41,94%. По использованию кальция, фосфора и магния молодняк опытных групп, получавший корень солодки, превышал контрольных животных в среднем на 1,03; 1,54; 0,87%.
  6. Повышение биологической ценности рационов подсвинков за счет введения корня солодки обусловило улучшение основных морфологических и биохимических показателей крови, которые не выходили за пределы физиологической нормы и способствовало активизации роста неспецифического иммунитета.